الإثنين, 13 أيار 2024 06:35

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تراكيز غاز الرادون والمعادن الثقيلة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تراكيز غاز الرادون والمعادن الثقيلة في كركوك.وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة جنان ناصر هواس، الى التركيز على التقييم البيئي للتربة والمياه في عدد من المواقع من خلال قياس الخصائص الفيزيائية الكيميائية للمياه مثل الدالة الحامضية والتوصيلية الكهربائية ودرجة الملوحة ودرجة الحرارة.وتضمنت الرسالة دراسة العلاقة بين عمق التربة وتراكيز الرادون في منطقة الدراسة وتحديد العلاقة بين مستويات العناصر الثقيلة والرادون في المواقع المختارة وتقييم مدى ملائمة المياه للري.واستنتجت الرسالة زيادة تراكيز غاز الرادون في عينات التربة بزيادة العمق، وأعلى قيمة لتركيز غاز الرادون سجلت في عينات المياه. وأكدت نتائج تقيم المخاطر الصحية للعناصر الثقيلة في عينات المياه إلى أنه لا توجد آثار صحية ضارة محتملة.

jnan0011