الأربعاء, 08 أيار 2024 11:06

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش دور القضاء الدولي في تطوير قواعد القانون الدولي العام

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك، دور القضاء الدولي في تطوير قواعد القانون الدولي العام. وهدفت الاطروحة التي قدمتها الباحثة شيماء علي حسين، إلى تسليط الضوء على ماهية القاعدة القانونية الدولية وفاعليتها، وآليات القضاء الدولي في تطوير القواعد الدولية والمعوقات التي تواجه القضاء الدولي في تطويرها. واستنتجت الأطروحة بأن القضاء الدولي عمل على تكريس التسلسل الهرمي لقواعد القانون الدولي بطريقة غير مباشرة عن طريق تفضيل قواعد دولية على أخرى في حالات معينة، وان احكام المحكمة العسكرية الدولية لنورمبورغ  بمثابة نقطة تحول في سير قواعد القانون الدولي العام التقليدية إلى الاتجاه الحديث للقضاء الدولي.

shima0011