الإثنين, 04 كانون1/ديسمبر 2023 07:46

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحسين خواص التربة الجبسية

ناقشت في كلية الهندسة رسالة ماجستير الموسومة Experimental investigation on the improvement of mechanical behaviour of gypseous soil using .geopolymerوتطرقت الرسالة التي قدمتها الطالبة تانيا اكرام محمود نديم، إلى تحسين خواص التربة الجبسية، إذ تكون التربة الجبسية عادة ذات مضهر قوي وصلب عندما تكون في حالتها الطبيعية الجافة، ولكن عندما تتعرض للماء تصبح ضعيفة وقابلة للانهيار وهذا بدوره قد يؤدي الى حدوث هبوط مفاجئ للتربة، وان العامل الأساسي في حصول الهبوط هو نتيجة ذوبان الجبس الموجود في التربة عند تعرضها للماء.واستنتجت الرسالة إلى أهمية استخدام الجيوبوليمر كمادة لتثبيت التربة على أعماق قليلة مثل الاسس الرئيسة او الثانوية للتبليط، والسدود، والأساسات الضحلة، ومباني المطارات، وما إلى ذلك، وكذلك الحال بالنسبة لتقنية الخلط العميق في التربة.

tania00