السبت, 09 أيلول/سبتمبر 2023 15:44

بحث دبلوم عالي في جامعة كركوك يناقش الحق في الحياة الكريمة وفقاً لدستور جمهورية العراق لعام 2005

(1 Vote)

ناقش بحث الدبلوم العالي في حقوق الإنسان بكلية القانون والعلوم السياسية: الحق في الحياة الكريمة وفقاً لدستور جمهورية العراق لعام 2005/ دراسة مقارنة.

وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب زياد عطية عبدالكافي، إلى تسليط الضوء على مدى كفالة الدستور للحق في الحياة الكريمة في ثنايا نصوصه، وبيان دوره المهم في تعزيز ضمانات حماية هذا الحق من الانتهاك وعدم المساس به، والأسباب التي تؤدي الى هذه الانتهاكات اللاإنسانية بحق كرامة الفرد.

واستنتج البحث بأن الحق في الحياة الكريمة من حقوق الانسان الأساسية، وهو حق فطري يولد بولادة الانسان، وبدونه لا قيمة لأي حق أو حرية ممكن أن يشعر بها الانسان عندما تُهدر كرامته الإنسانية، كما أن الحق في الحياة الكريمة يتميز عن غيره من حقوق الانسان الاخرى بأنه منحة إلهيه منحها الله تعالى للإنسان، فالخالق- عز وجل - هو المانح الواهب لهذه الكرامة الانسانية بقدرته.