الإثنين, 07 آب/أغسطس 2023 19:22

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش سلوكية أكسايد الحديد الحرة في أصناف مختلفة لترب مختارة من شمال العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك ، سلوكية أكسايد الحديد الحرة في أصناف مختلفة لترب مختارة من شمال العراق.

وهدفت الرسالة، التي قدمتها الطالبة مروة جمعة غفور، الى دراسة صور وتوزيع أكسايد الحديد والالمنيوم في أصناف مختلفة من الترب ، ودراسة سلوكية أكسايد الحديد والالمنيوم في تلك الترب ، وبيان مدى تأثير صنف التربة Soil Class في طبيعة ارتباط أكسايد الحديد والالمنيوم مع مكونات التربة الأخرى.

واستنتجت الرسالة " أن التباين في أصناف التربة أدى الى تباين واضح في قيم وصور وسلوكيات أكسايد الحديد والالمنيوم للترب المدروسة ، وأظهرت بيدونات الدراسة تغايرا واضحا في محتواها من صور أكسايد الحديد والالمنيوم المختلفة ، ولم تظهر هذه الصور سلوكا محددا في التوزيع الرأسي مع العمق في جميع البيدونات.