الإثنين, 26 حزيران/يونيو 2023 08:53

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تبحث عن الكشف الجزيئي للجين SAG-4 والخاصة بطفيلي المقوسات الكوندية في مرضى السرطان

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم جامعة كركوك، عن الكشف الجزيئي للجين SAG-4 والخاصة بطفيلي المقوسات الكوندية في مرضى السرطان وعلاقتها بمستويات انترلوكين-12 و CCL2 في مدينة كركوك. بإشراف عميد الكلية الدكتور نعمة علي أحمد، الدكتور مهند عبدالله خلف .وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب امجد علي أحمد، إلى الكشف الجزيئي عن جين SAG-4 الخاص بالمقوسات الكوندية لدى مرضى السرطان بأستخدام تقنية RT-PCR  وتقييم مستوى بعض السايتوكينات المرافقة للاصابة بداء المقوسات الكوندية ومن ضمنها CCL2  و IL-12، فضلا عن دراسة العلاقة بين الاصابة بالطفيلي ومنسوب السايتوكينات اعلاه.واستنتجت الرسالة " ان اغلب المرضى كانوا يحملون الاجسام المضادة  من نوع IgG  مما يدل على وجود اصابة سابقة بداء القطط او اصابات مفعلة من الطور بطيئ النمو، وارتفاع ملحوظ في السايتوكينات المناعية ومنها IL-12 و CCL2   والتي من الممكن استخدامها كمؤشرات المناعية لمتابعة الحالة السريرية للمرضى السرطان.

amjadali1