الأحد, 21 أيار 2023 18:35

أطروحة الدكتوراه في جامعة كركوك تناقش القرارات الإدارية المتجددة في العراق

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية القرارات الإدارية المتجددة في العراق/ دراسة مقارنة.

وهدفت الأطروحة التي قدمها الطالب : ماهر سبهان حمد جادالله، إلى بيان طبيعة القرارات الإدارية المتجددة التي تميزها عن غيرها من قرارات الإدارة، وبيان الجوانب الإجرائية للطعن بالقرارات الإدارية المتجددة من خلال تسليط الضوء على احكام التظلم الاختياري والوجوبي وميعاد الطعن وإيقاف التنفيذ.decisions00

واستنتجت الأطروحة بأن القرار الإداري المتجدد يعد قراراً إدارياً يخضع للنظام القانوني للقرارات الإدارية بشكل عام، إلا ما يتعارض منه مع طبيعته المتجددة، إذ إنه لا يستنفذ مضمونه لمجرد تطبيقه، بل يحدث أثره بصفة متجددة بحكم طبيعته كلما استجدت مناسبة إصداره إلى أن ينتهي بإحدى طرق انقضاء القرارات الإدارية المقررة قانونا.