الثلاثاء, 18 نيسان/أبريل 2023 19:47

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير بعض الأسمدة النانوية والتربتوفان في نبات الزعفران

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة تأثير بعض الأسمدة النانوية والحامض الأميني التربتوفان في الصفات الفسلجية ومحتوى المركبات الكيميائية الفعالة في الإزهار لنبات الزعفران، للطالبة لينا سعدون عبدالمجيد، باشراف ا.د كفاية غازي سعيد ،ا.م.د محسن عمر محمد.وهدفت الدراسة الى معرفة وبيان تأثير الرش بمستويات مختلفة من الأسمدة النانوية P,N,NPK وتأثير النقع بالحامض الأميني التربتوفان في تحسين نمو وإزهار ومحتوى مياسم الازهار والبتلات من بعض المركبات الكيميائية الفعالة لنبات الزعفران وزيادة إنتاجية النبات من حاصل الأزهار والكورمات والكريمات.واستنتجت الدراسة ، أن الرش بالأسمدة النانوية والنقع بالحامض الأميني التربتوفان قبل الزراعة ب ٢٤ ساعة ،قد أثرت معنويا في أغلب الصفات المدروسة.

linasaadun1