الثلاثاء, 14 آذار/مارس 2023 20:10

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحديد تأثير مركبات الأيض الثانوي المفرزة من نبات اليوكالبتوس في قيم بعض المغذيات النباتية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك، تحديد تأثير مركبات الأيض الثانوي المفرزة من نبات اليوكالبتوس في قيم بعض المغذيات النباتية في حديقة جامعة كركوك بالقرب من المدخل الرئيسي للجامعة للطالبة رسل نبيل عبدالله بأشراف أ. د. رشدي صباح عبدالقادر

وتضمنت الرسالة تقدير تأثير بعض مركبات الأيض الثانوي في تراكيز المغذيات النباتية لنبات اليوكالبتوس في فصول الدراسة والترب النامية فيها ضمن طبقتي التربة السطحية والعميقة.

واستنتجت الرسالة أن عمق التربة لم يؤثر على خصائص التربة الفيزيائية والكيميائية إلا في عاملين هما الأس الهيدروجيني وأيون البوتاسيوم وأن قيم المغذيات في طبقات التربة السطحية والعميقة قد تأثرت تراكيزها بالتغاير في فصول الدراسة.