الثلاثاء, 24 كانون2/يناير 2023 09:37

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش مبادرة الحزام والطريق وأثره في التوازنات الدولية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك مبادرة الحزام والطريق وأثره في التوازنات الدولية، للطالب إحسان داود خضر، واشراف أ. م. د. برهان علي محمد.وهدفت الدراسة إلى معرفة خلفية المبادرة التاريخية، وتوضيح ماهية مبادرة الحزام والطريق، وأهداف الصين من طرح المبادرة، وما طبيعة التحديات التي تعيق الصين في تنفيذ مبادرة الحزام والطريق، فضلا عن أهمية المبادرة بالنسبة للقارة الأسيوية والعراق والوقوف على أبعاد المبادرة في التوازنات الدولية.واستنتجت الدراسة إلى أن مبادرة الحزام والطريق هي مشروع اقتصادي عالمي، تحاول الصين من خلالها أحياء ماضيها إذ إن طريق الحرير تاريخيا هو أساس المبادرة، إذ انطلقت من التاريخ إلى حاضرها ومستقبلها، اذ سعت الصين إلى ربط اقتصادها مع اقتصاد الدول، أهمية المبادرة في الوقت الراهن لما يشهد اغلب دول العالم من امن واستقرار وتعايش سلمي، سيما الدول الأوربية بعيد عن الأزمات الاقتصادية التي تعيشها أوروبا.

ehsandawood1