تحذير

الإثنين, 07 تشرين2/نوفمبر 2022 10:40

جامعة كركوك تناقش الرقابة الدولية على الانتخابات العراقية

(1 Vote)

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة "الرقابة الدولية على الانتخابات/ دراسة تحليلية للانتخابات في العراق" للطالبة أسان جمعة فاضل واشراف أ.د. طلعت جياد لجي.وهدفت الدراسة إلى استجلاء مفهوم الرقابة الدولية على الانتخابات الوطنية من خلال تعريفها والوقوف على أهم أهداف الرقابة الدولية، ومهام بعثاث الرقابة الدولية المشرفة على العملية الانتخابية مع التطرق إلى بعض الأمثلة عن العملية الانتخابية التي أشرفت عليها المنظمة الدولية والإقليمية كطرف مراقب لنزاهتها وشفافيتها.وأوصت الدراسة بضرورة تأسيس منظمة دولية دائمة لمراقبة الانتخابات في مختلف دول العالم، وأن تكون تابعة لمنظمة الأمم المتحدة، على أن تتألف من مجموعه من الدول وعدد من أعضاء المنظمات الدولية المهتمة بهذا الشأن، وأنه يجب وضع التقارير الصادرة عن بعثات الرقابة الدولية محط الاهتمام والاستعانة بتوصياتها لتطوير الفكر الديمقراطي داخل المجتمعات وزيادة نسب المشاركة في الحياة السياسية، كما أنه على الدول أن تتكفل بتقديم المساعدة لأفراد بعثات المراقبة الدولية، وتوفير الظروف الملائمة لعمل تلك البعثات.