تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الإثنين, 31 تشرين1/أكتوير 2022 20:16

جامعة كركوك تناقش استجابة ثلاثة أصناف من أشجار النخيل الفتية للرش بحامض السالسليك والمغذي العضوي

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير دراسة استجابة ثلاثة أصناف من أشجار النخيل الفتية( (Phoenix dactylifera L للرش بحامض السالسليك والمغذي العضوي Disper chlorophyll ، للطالبة نرمين اسعد عبد العزيز ،واشراف أ.م.د جاسم محمد خلف.وهدفت الدراسة الى معرفة استجابة ثلاثة أصناف من أشجار النخيل الفتية للرش بحامض السالسليك، والمغذي العضوي (دسبر كلوروفيل) إذ اشتملت الدراسة على 45 فسيلة أختيرت متجانسة قدر الإمكان في نموها الخضري، ومغروسة بطريقة رباعية،ونفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وذلك بوصفها تجربة عاملية بعاملين على وفق نظام المنشقة (المعاملات: 5 تراكيز ، معاملة مقارنة T1 ، وحامض سالسليك 150ملغم لتر T2 و ۳۰۰ ملغم لتر – T3 ،و المغذي العضوي دسبر كلوروفيل ۳۰۰ملغم لتر 4و 600 ملغم لتر T5 )، وثلاثة أصناف نخيل (الشويثي الأصفر ،والخضراوي ،والخستاوي)، وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة . وقد أجريت عمليات الرش ثلاث مرات.واستنتجت الدراسة أن افضل تركيز تفوق هوT5 ٦٠٠ملغم لتر-1 من دسبر كلوروفيل في أغلب الصفات الكيميائية ، وتركيز T4 ٣٠٠ ملغم لتر-1من دسبر كلوروفيل في أغلب الصفات الخضرية ،وأن أفضل صنف استجابة للمعاملات هو الصنف الشويثي الأصفر ويليه الخضراوي وبعده الخستاوي .