تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الإثنين, 24 تشرين1/أكتوير 2022 11:00

جامعة كركوك تناقش تحليل المويجات الجديدة وتطبيقه على معالجة الصور

ناقشت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات رسالة الماجستير الموسومة "تحليل المويجات الجديدة وتطبيقه على معالجة الصور" للطالبة ئالا كودرز رستم قسم الحاسوب واشراف أ.د برهان فخر الدين جمعة، ا.م.د عاصم مجيد مرشد.وهدفت الدراسة تحليل المويجات الحديثة لتطبيقها في معالجة وضغط الصور وازالة الضوضاء من خلال استخدام طرق حديثة وبتصاميم مختلفة تسهم في الحفاظ على دقة الفيدو والصور الفوتو غراف.واستنتجت الدراسة طريقة جديدة لضغط الصور الملونة والصور الطبية كالتصوير بالرنين المغناطيسي ( MRI )والتصوير المقطعي المحسوب( CT )بواسطة Wavelet الجديدة باستخدام حساب التكامل الاول والثاني تحليلياً (مصفوفة العمليات) ، وحساب الصيغة العامة لتكامل المويجات Haar وجيب التمام والجيب.واوصت الباحثة باستخدام هذه الاساليب في مجالات ضغط الصوت والفيديو ودمج هذه الطرائق مع الخوارزمية المقترحة لضغط الصور بدون فقدان البيانات مثل ( Code Huffman ) او (RLE).