تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 23 تشرين1/أكتوير 2022 19:07

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش مذهب الصحابي واثره في تقييد النصوص العامة

ناقشت مرسالة ماجستير كلية التربية للعلوم الإنسانية، مذهب الصحابي واثره في تقييد النصوص العامة / دراسة اصولية تطبيقية، للطالبة سميرة جاسم محمد، وبإشراف أ.م.د. مشتاق علي الله ويردي.تهدف الدراسة إلى بيان مذهب الصحابي واثره في تقييد النصوص العامة، إذ ان للصحابي مكانة علمية كبيرة، وأنه عاصر عصر التنزيل، ورؤية الرسول عليه الصلاة والسلام، فكان الرسول (صلى الله عليه وسلم)، التطبيق العملي للنصوص الشرعية، فهو اقرب الى فهم مراد الشارع من غيره، كما ان هذه النصوص بما تتميز من مرونة وسعة تجعلها صالحة لكل زمان ومكان.وتوصلت الدراسة إلى ان مذهب الصحابي له دور كبير في تفسير النصوص واستنباط الاحكام منها، فهو يقيد ما اطلق من النصوص، ويخصص ما كان عاماً منها، والامر ليس على اطلاقه، انما فقط في النصوص التي تحتمل اوجه متعددة.