تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأربعاء, 12 تشرين1/أكتوير 2022 05:35

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الضبط الاداري المروري في العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية الضبط الاداري المروري في العراق/ دراسة مقارنة، للطالب نبراس سعدي مرعي، وبإشراف الأستاذ الدكتور سامي حسن نجم.وهدفت الدراسة إلى بيان القواعد القانونية الوقائية، المتعلقة بالضبط الإداري المروري، في قانون المرور العراقي والمصري، وعلى الاحكام القانونية فيهما بخصوص فرض الجزاءات الإدارية على مخالفيها، وعلى كيفية الرقابة الإدارية (الذاتية) على القرارات الصادرة بحق المخالفين.وتوصلت الدراسة الى أن الضبط الاداري المروري مجموعة من الاجراءات والتدابير الوقائية التي تفرضها الجهات والاجهزة المرورية المختصة بتنفيذ قواعد السير والمرور، على الافراد بما ينسجم والقواعد القانونية التي أوجدها قانون المرور، بهدف تنظيم نشاطاتهم في نطاق الطرق العامة، من أجل ضمان السلامة العامة للمواطنين.

nibrassaad1