تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأربعاء, 05 تشرين1/أكتوير 2022 05:39

جامعة كركوك تناقش حظر المحاكم الخاصة ورقابة المحكمة الاتحادية العليا/ دراسة مقارنة

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة حظر المحاكم الخاصة ورقابة المحكمة الاتحادية العليا، دراسة مقارنة.وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب، فلاح جمعة عيدان، بإشراف، ا. م. د. عكاب احمد محمد، إلى بيان مفهوم المحاكم الخاصة، وبيان جذورها التاريخية، وتمييزها عن غيرها، فضلاً عن بيان موقف المواثيق والمؤتمرات الدولية من انشاء تلك المحاكم، والتعرض لرقابة القضاء الدستوري على المحاكم الخاصة، وبيان تطبيقات المحاكم الخاصة.و استنتجت الدراسة، بأن المحاكم الخاصة محاكم يتم انشاءها بصفة دائمية لتطبيق قانون معين، او لمحاكمة اشخاص معينين، ولا تقتصر العضوية فيها على القضاة انما تضم في عضويتها اشخاصاً مدنيين او عسكريين.