تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأربعاء, 21 أيلول/سبتمبر 2022 09:28

جامعة كركوك تناقش مقارنة بعض المحتوي البلازميدي لبكتريا متعدد المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من كائنات حية مختلفة

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير عن مقارنة بعض المحتوي البلازميدي لبكتريا Escherichia coli متعدد المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من كائنات حية مختلفة في محافظة كركوك، للطالب محمد جاسم محمد عبدالله وبأشراف ا.م.د. نجدت بهجت مهدي.وهدفت الدراسة الى عزل وتشخيص بكتريا Eschrichia coli من كائنات حية مختلفة وتم اجراء الاختبارات التأكيدية لتحديد نوع وجنس البكتريا المستخدمة في الدراسة ، والكشف عن بعض عوامل الضراوة المهمة في هذه البكتريا ، واجراء اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية المختلفة حيث كانت العزلات ذات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية وتباينت نسب استجابة العزلات للمضادات المستخدمة في الدراسة منها ما هو حساس واخرى مقاومة، فضلا عن عزل وتحييد البلازميد للعزلات المستخدمة في الدراسة واجراء اختبارات الكشف عن عوامل الضراوة قبل وبعد عملية التحييد لمعرفة مدى وجود عوامل الضراوة وبعد عملية التحييد واستنتجت الدراسة ان اغلب العزلات لها القابلية على انتاج العديد من عوامل الضراوة منها الغشاء الحيوي والمحفظة وانزيمات البيتالاكتاميز كما كانت العزلات المستخدمة في الدراسة ذات تنوع واضح في المحتوي البلازميدي.