تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 08 أيلول/سبتمبر 2022 19:45

جامعة كركوك تناقش تقييم كفاءة المبيدات في مكافحة الأدغال على محصول السمسم

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول تقييم كفاءة المبيدات المستخدمة في مكافحة الأدغال المرافقة لمحصول السمسم وتأثيرها على صفات النمو والحاصل، للطالب عادل علي أحمد ، واشراف أ.م.د عبد المعين شبيب حمد.

وهدفت الدراسة الى تقييم كفاءة المبيدات الترفلان والفيوز يلايد فورتي في مكافحة الأدغال المرافقة لمحصول السمسم وتأثيرها على صفات النمو والحاصل.

واستنتجت الدراسة تفوق المبيد الفيوز يلايد فورتي+عزق اليدوي ولاغلب الصفات المدروسة.

واوصت الدراسة باستخدام المبيد الفيوز يلايد فورتي+ العزق اليدوي وبالتركيز الموصى بها للاعشاب الضارة الحولية رفيعة الأوراق وبالتركيز الاعلى من الموصى به للاعشاب الضارة المعمرة، سيما السفرندة والثيل، فضلا عن إجراء المزيد من البحوث والدراسات حول مكافحة الاعشاب الضارة بطرق مختلفة او مبيدات مختلفة .adel1

Read 559 times Last modified on الأحد, 11 أيلول/سبتمبر 2022 06:28