الإثنين, 27 حزيران/يونيو 2022 10:09

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش أثر التحقيق الإداري في قضايا الفساد

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة ماجستير في القانون العام الموسومة" أثر التحقيق الإداري في قضايا الفساد/ دراسة مقارنة " للطالبة رشا رعد سوادي، واشراف أ.د.احمد خورشيد حميدي.

وهدفت الدراسة الى بيان القوانين العراقية التي تخص الموظف والتي تتضمن التوازن بين المصلحة العامة والخاصة، فضلا عن التعريف بقضايا وجرائم الفساد وتوجيه نظر الموظفين بخطورة الإدانة بالإحكام الجزائية.

واستنتج الباحث الى إن القوانين العراقية والمقارنة لم تضع تعريفاً للتحقيق الإداري، وبيان ظاهرة الفساد التي تصيب معظم البلدان في العالم تعد سببا في انهيار الاقتصاد الوطني إذ انه بمختلف مظاهره يعرقل النشاط الاقتصادي والاجتماعي والثقافي وغياب خطط التنمية الطموحة ويكون سببا رئيسا لهدر الموارد الطبيعية للبلاد ويهدد امن واستقرار المجتمع.