الإثنين, 09 أيار 2022 05:13

جامعة كركوك تناقش كيموحيوية أنزيم كلوكوز-6- فوسفيت دي هايدروجينيز على المصابين بالثلاسيميا

ناقشت كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة " دراسة كيموحيوية لأنزيم كلوكوز-6- فوسفيت دي هايدروجينيز (G6PD) في المصابين بالثلاسيميا" للطالبة نرمين رستم احمد، وأشراف ا.د سيران ستار صالح، ا.م الدكتور نهاد اسماعيل طه.وهدفت الدراسة الى تقدير مستوى فعالية الانزيم كلوكوز -6-فوسفيت دي هايدروجينيز وقياس بعض المتغيرات الدموية Hb) RBC, MCV, MCH, RDW-cv, RDW-sd, PLT, WBC, LYM, MON, GRA) و المتغيرات الكيموحيوية (Albumin, Total protein, Globulin, Iron, Ferritin،Glutathione) في المرضى المصابين بالثلاسيميا ومقارنة النتائج مع اشخاص اصحاء مجموعة سيطرة وحسب الاجناس والفئات العمرية المختلفة.واوصت الباحثة بضرورة اجراء دراسة جينية للأنزيم لتحديد نوع الطفرات في الجين المسؤول عن تخليق الانزيم كلوكوز -6-فوسفيت دي هايدروجينيز باستخدام تقنيةPCR ، ودراسة مستوى مضادات الاكسدة الأنزيمية والغير الأنزيمية التي تعتمد في عملها على استخدام جزيئات NADPH لمعرفة تأثير النقص الموجود في الانزيم G6PD عليها، ودراسة وظائف الكبد والكلى في هؤلاء المرضى.

nerminrustum1