الأربعاء, 20 نيسان/أبريل 2022 10:05

جامعة كركوك تناقش تأثير اضطراب الجسم الثالث على حركة الأقمار الصناعية الأرضية

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير تأثير اضطراب الجسم الثالث على حركة الأقمار الصناعية الأرضية، للطالب مصطفى نجاة كريم، وإشراف الأستاذ الدكتورة وفاء حسن علي زكي.وتضمنت الدراسة تأثير اضطراب الجسم الثالث على حركة الأقمار الصناعية في مدارات وارتفاعات مختلفة وكذلك لقيم مختلفة من الميل i = 1.71, i = 5, i = 10, i = 23, i =25 وذلك بإعداد مقارنة بين هذه التأثيرات على الاقمار الصناعية من خلال النتائج العددية التي تم الحصول عليها باستخدام برنامج الميكانيك السماوي (الاصدار الاول) حيث يعتمد البرنامج في حل معادلات الحركة بإستخدام طريقة (Collocation method).واستنتجت الدراسة الى أن الاقمار الصناعية المنخفضة لا تتأثر باضطراب الجسم الثالث بدليل تساوي قوة جذب القمر والشمس على هذه الأقمار ومن المحتمل أن تؤثر كبح الغلاف الجوي بشكل أكبر من الجسم الثالث على هذه المدارات وذلك لقربها من الغلاف الجوي، و يظهر تأثير الجسم الثالث على الأقمار العالية بشكل دوري في مركبات العناصر المدارية حيث تأثرت المركبات الشعاعية في المدارات التقدمية بصورة أكبر من المدارات التراجعية بالرغم من أن المدارات التراجعية بدت أكثر تأثرا في بقية العناصر إذ لاضطراب القمر تأثير ضئيل على المحور شبه الرئيس بينما ينخفض التأثير في مركبات الاختلاف المركزي و متوسط قيمة الانحراف.واوصى الباحث بإجراء دراسات أخرى تأخذ بنظر الاعتبار تأثير تفلطح الأرض والإشعاع الشمسي والارتفاعات المختلفة من الأقمار الصناعية، واستخدام برامج أخرى لدراسة الاضطرابات ومقارنة الطرق الرياضية للتكاملات العددية للحصول على أفضل طريقة لدراسة تأثير اضطراب الجسم الثالث.

mohammad1