الأحد, 13 شباط/فبراير 2022 11:08

جامعة كركوك تناقش تأثير الكومبوست ونوع من المستخلص البحري في نبات إكليل الجبل

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول تأثير الكومبوست والمستخلص البحريAcadian في نمو وإنتاج الزيت لنبات إكليل الجبل Rosmarinus officinalis L.
وهدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة فينوار عادل علي الى دراسة تأثير الكومبوست بتراكيز (0%،۲۰%،40%) و المستخلص البحري بتراكيز ( ,1000ppm, 500ppm) في نمو وإنتاج الزيت لنبات إكليل الجبل لمدة سنة كاملة ولأربعةمواسم، اذ شملت الدراسة عاملين ،ونفذت التجربة العاملية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D وبثلاث مكررات.واستنتجت الدراسة انه عند خلط الكومبوست مع التربة بنسبة 40% والرش بالمستخلص البحريppm ۱۰۰۰ قد حققت تفوقا معنويا في أغلب الصفات المدروسة مقارنة بالكونترول ، وادت الى زيادة انتاج الزيت العطري وأعطت الخواص الفيزيائية والكيميائية لزيت إكليل الجبل فروق معنوية عالية عند استخدام تراكيز عالية من الكومبوست ومستخلص البحري واستجاب نبات إكليل الجبل لموسم الربيع مقارنة ببقية الفصول من حيث نمو النبات.واوصت الباحثة بإجراء مزيد من الدراسات على نبات إكليل الجبل عن طريق زراعة النبات مباشرة في الحقل و باستخدام نفس تراکیز و استخدام الكومبوست والمستخلصات بحرية أخرى لأنها رخيصة الثمن،وايضا استخدام الاسمدة العضوية بكثرة وتقليل من استخدام الأسمدة الكيميائية.