الثلاثاء, 08 شباط/فبراير 2022 08:28

جامعة كركوك تناقش استجابة تراكيب وراثية من حنطة الخبز للسماد المركب الورقي.

ناقشت كلية الزراعة جامعة كركوك رسالة ماجستير حول استجابة تراكيب وراثية مختلفة من حنطة الخبز لمستويات مختلفة من السماد المركب الورقي، للطالبة نيكار وهاب رضا، وباشراف الأستاذ الدكتور خالد خليل احمد.

وتضمنت الدراسة تجربة حقلية لمعرفة مدى استجابة حنطة الخبزTriticum aestivum L تحت تأثير الرش بسمادNPK النانوي خلال موسم الزراعي الشتوي،باستخدام تصميم الألواح المنشقة وفق القطاعات العشوائية الكاملةR.C.B.D وبثلاث مكررات، تضمنت القطع الرئيسية الرش بثلاثة مستويات منNPK النانوي (0, 2.4)غم.لتر-١ رشا على الأوراق فيما تضمنت القطع الثانوية سبعة تراكيب وراثية من الحنطة (أبو غريب،الفياض،شام6 , جيهان،اباء99, بغداد،وفية) .وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق معنوية بين التراكيب الوراثية الداخلة في الدراسة لجميع الصفات المدروسة،مما يثبت وجود تباين وراثي واستجابة مختلفة لسمادNPK النانوي بين هذه التراكيب الوراثية،كما أظهرت النتائج تفوق التركيب الوراثي شام6 والفياض في معظم صفات النمو وحاصل المكونات.واوصت الباحثة بإمكانية الاستفادة من التراكيب الوراثية المدروسة كمادة أساسية للتربية وخصوصا التراكيب التي تميزت بتفوق صفات الحاصل ومكوناته، كما تضمنت التوصيات، إمكانية استخدام تراكيز أخرى من سمادNPK النانوي للتعرف على دور هذا السماد في رفع أداء الصفات المدروسة.