الثلاثاء, 11 كانون2/يناير 2022 13:16

جامعة كركوك تناقش مقارنة تأثير استخدام مستويات مختلفة من مسحوق الثوم والحبة السوداء في طائر السمان.

ناقشت كلية الزراعة رسالة الماجستير بعنوان مقارنة تأثير استخدام مستويات مختلفة من مسحوق الثوم والحبة السوداء المحلية مع المعزز الحيوي في العليقة على الصفات الإنتاجية والفسلجية والصفات النوعية للبيض والذبيحة لطائر السمان، للطالبة زينب قاسم محمد.
وهدفت الدراسة الى بيان تأثير مقارنة استخدام مستويات مختلفة من مسحوق الثوم والحبة السوداء المحلية مع المعزز الحيوي في العليقة على الصفات الإنتاجية والفسلجية والصفات النوعية للبيض والذبيحة لطائر السمان،اذ أجريت الدراسة على ١٦٠ طائر من إناث السمان بعمر ٣٨ يوم،وزعت عشوائيا على ٨معاملات تغذوية بواقع ٥مكررات لكل معاملة٤ طير لكل مكرر.واستنتجت الدراسة أن إضافة 1.5 ،% من مسحوق الثوم مع 1% من الحبة السوداء الى عليقة إناث طائر السمان أدى الى تحسن معنوي في أغلب الصفات المدروسة.واوصت الطالبة بإضافة مستويات 1.5% من الثوم مع 1% من الحبة السوداء الى عليقة إناث طائر السمان لتحسين الصفات الإنتاجية والفسلجية وصفات البيض،كما أوصت الرسالة بضرورة استخدام مستويات أكثر من1.5من الثوم مع 1% حبة سوداء في عليقة إناث طائر السمان ودراسة تأثيرها على الصفات الإنتاجية والفسلجية،واستخدام نفس المستويات من المعاملتين في علائق فروج اللحم أو الديك الرومي ومعرفة تأثيرها على الصفات الإنتاجية والفسلجية.