الخميس, 07 آذار/مارس 2024 10:40

لزيادة خبراتهم العلمية.. جامعة كركوك توفد تدريسيها وطلبتها الى كربلاء المقدسة

بالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة وبالتنسيق مع هيئة الحشد الشعبي /مكتب كركوك اوفدت جامعة كركوك تدريسيي وطلبة كليات الزراعة، الزراعة الحويجة، والطب البيطري الى الحقول الزراعية في كربلاء المقدسة.وتضمنت الزيارة الاطلاع على المزارع التي شيدتها العتبة العباسية المقدسة (مزرعة الكفيل) والقيام بإلقاء محاضرة علمية عن أنواع الشتلات والأشجار التي تلائم البيئة العراقية وتقديم شرح مفصل عن عملية الزراعة وكمية المياه التي يحتاجها النبات في فصلي الشتاء والصيف والية التعامل مع تغيير المناخ، فضلا عن معرفة أنواع الأشجار المثمرة وحقول الأسماك.وشملت السفرة زيارة حقول الدواجن في مزرعة السدرة النموذجية التي تحوي أصناف متعددة من الحيوانات، وتقديم شرح مفصل عن أنواعها وماهي الأماكن التي تكثر فيها تلك الحيوانات، فضلا عن زيارة معمل انتاج مواد التنظيف وطريقة تصنيع المواد الأولية والية عمل المصنع.وهدفت الزيارة التي اختتمت بزيارة المراقد الدينية والقاء محاضرات دينية علمية تناولت ضرورة الاهتمام بالزراعة لما لها من أهمية في وقتنا الحاضر والاستدلال بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تحث على الزراعة والاهتمام بالثروة الحيوانية، واهمية تطبقيها على ارض الواقع خدمة لبلدنا العزيز.