الأحد, 17 كانون1/ديسمبر 2023 06:45

كلية التربية للبنات تنظم ورشة عمل حول الجامعات الأوروبية بولونيا وأكسفورد أنموذجاً

نظمت كلية التربية للبنات ورشة عمل حول نشأة الجامعات الأوروبية بولونيا وأكسفورد أنموذجاً.وتضمنت الورشة محاضرة بين من خلالها الدكتور احمد عبود عبدالله، نشأة الجامعات الأوربية التي تكوَّنت الكثير منها من رحم المدارس الكاتدرائية ومدارس الأديرة، ومن أقدم الجامعات في أوروبا، جامعة بولونيا التي أسست عام 1088، وجامعة اوكسفورد التي تأسست عام 1096 وتعد أقدم جامعة حكومية في العالم ناطقة باللغة الإنكليزية.وبينت الورشة تطور الجامعات عن طريق ثلاثة أنواع من المدارس أو المؤسسات التعليمية، وهي : المدارس الديرية في المدينة، وتخصصت بتدريس القانون الكنسي، والمدرسة الكاتدرائية، التي درست الآداب، والمدارس البلدية التي درست القانون الروماني والمدني، والبلاغة الرومانية......

oxford001