الأحد, 07 أيار 2023 10:59

كلية الهندسة تقيم دورة تدريبية عن الطرق الحرارية لزيادة إنتاج النفط في المكامن النفطية الثقيلة

اقامت كلية الهندسة في جامعة كركوك دورة تدريبية عن الطرق الحرارية لزيادة إنتاج النفط في المكامن النفطية ذات النفوط الثقيلة، بمشاركة عدد من تدريسي الجامعة والمنتسبين في شركة نفط الشمال.وتضمنت الدورة محاضرات ألقاها الدكتور عدنان عجم عبد، والدكتور دريد محمد عطية، أساسيات هندسة المكامن النفطية والخواص البتروفيزيائية للصخور المكمنية، وخواص النفط وتأثير عوامل الضغط والحرارة على خواص النفط، وكيفية الاستفادة من تغيير الخواص النفطية بتغيير درجات الحرارة التي تعتبر من التطبيقات الأساسية لزيادة إنتاج المكامن التي تحتوي نفوط ثقيلة.وهدفت الدورة إلى بيان أهم الطرق المختبرية، فضلا عن الاطلاع على النماذج المكمنية المعتمدة لإجراء الفحوصات على الخواص المختلفة قبيل التطبيق النهائي لطرق تحسين الإنتاج النفطي على الحقول العراقية.

opi1