الأربعاء, 19 نيسان/أبريل 2023 18:58

كلية الزراعة الحويجة تقيم حلقة نقاشية عن آلية إعداد ومناقشة الحلقات الدراسية وبحوث التخرج

اقامت كلية الزراعة الحويجة حلقة نقاشية بعنوان "الية إعداد ومناقشة الحلقات الدراسية وبحوث التخرج " بمشاركة عدد من التدريسين والطلبة.
وتضمنت الحلقة التي القى محاضرتها الدكتور محمد ابراهيم محمد ، كيفية اختيار أدوات دراسة البحث العلمي وماهي الخطوات التي تتحدد بناء على المنهجية، لذا يحرص الباحث العلمي على اختيار أدوات بحث مناسبة ليتمكن من اختيارها واختبارها وقياس جودتها، وتتنوع اشكال أدوات الدراسة بتنوع المنهج والعينة ونوع وتخصص البحث القائمين على إعداده وكتابته.

وهدفت الحلقة الى التعرف على الغايات الأساسية الدافعة للباحث كي يعمل على حل مشكلة البحث موضوع الرسالة، ويعمل الباحث العلمي أثناء كتابة البحث على تفنيد اهداف بحثه العلمي بطريقة علمية ممنهجة، فضلا عن أن تكون الأهداف ذات قدرة على التحقيق والتنفيذ على أرض الواقع، كما يجب أن يأتي بنتائج مختلفة عن الدراسات السابقة التي ناقشت الموضوع إذا كانت قد تعرضت لنقاشات سابقة.