الإثنين, 20 آذار/مارس 2023 06:52

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول أثر التشريعات والتقانات الحديثة في صحة المنتجات الحيوانية

نظمت كلية الزراعة ندوتها العلمية الثالثة عشر، حول أثر التشريعات والتقانات الحديثة في صحة المنتجات الحيوانية ، بمشاركة باحثين مختصين في مجال الإنتاج الحيواني.وهدفت الندوة الى تسليط الضوء الى التشريعات والقوانين والشروط الواجب توفرها في المواد الغذائية قبل وصولها الى المستهلك والتطرق الى اهم المشاكل التي تحصل في البضائع الواصلة الى أسواقنا المحلية.وتضمنت الندوة ثلاث محاضرات ، بينت الاولى مخاطر المنتجات الحيوانية المستوردة في الأسواق ودور رقابة المستهلك ، وسلطت الثانية الضوء على التغذية المبكرة باستخدام تقنية حقن بيض التفقيس، وأكدت الثالثة على أهمية التلقيح الاصطناعي في تطوير إنتاجية الأغنام والماعز.وخرجت الندوة بعدة توصيات، من أهمها وضع نظم للرقابة الغذائية تكون مستندة إلى العلم وتركز على حماية المستهلك، وحث المستهلكين على زيادة الوعي بقضايا سلامة الأغذية وجودتها وتجنب استهلاك الأغذية الغير مطابقة للمواصفات القياسية.

qaz1.