الأربعاء, 22 شباط/فبراير 2023 18:46

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية عن الزلازل واسباب حدوثها

اقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كركوك، ندوة علمية حول الزلازل واسباب حدوثها والحد من مخاطرها، بمشاركة منتسبي وطلبة الكلية.

وتضمنت الندوة عدة محاور، سلط الضوء في المحور الأول، رئيس قسم الجغرافية الاستاذ الدكتور عباس رشيد على انواع الفوالق وحركتها والزلازل التي تحدث على سطح الكرة الارضية والعوامل المؤدية الى نشاءتها، وكيفية تحديد المناطق التي يمكن ان تحدث بها نشاطات زلزالية وقياس شدتها ولكن لايمكن التنبؤ بها او تحديد زمن حدوثها.earthquake01

وبين في المحور الثاني الدكتور صفاء عدنان جاسم، الدلائل الجيومورفولوجية لتحديد مواقع الصدوع التي تحدث الحركات الارضية على امتدادها وكيفية اختيار مواقع المجمعات السكنية وفقا لخرائط علمية والمواد الارضية المستخدمة في البناء لتقليل المخاطر الناجمة عن الزلزال.