الأحد, 05 شباط/فبراير 2023 06:23

جامعة كركوك تقيم ندوة تثقيفية عن التوعية المرورية وأهميتها على سلامة المواطنين

أقامت كليتي الآداب والتربية الأساسية في جامعة كركوك ندوة تثقيفية عن التوعية المرورية وأهميتها في الحفاظ على سلامة المواطنين وممتلكاتهم، بالتعاون مع مديرية مرور المحافظة، بمشاركة منتسبي وطلبة الجامعة.وأوضح عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين، عن أهمية التوعية المرورية ودورها في الحفاظ على حياة المواطنين وممتلكاتهم، وبين مواد قانونية مهمة من قانون المرور العراقي الذي يوضح انواع المخالفات التي يرتكبها المواطن اثناء قيادة السيارة وعقوباتها المالية وتاثيرها السلبي لافراد المجتمع.وتضمنت الندوة عدة محاضرات، بين من خلالها مدير المرور العميد محمد إسماعيل علي، أهمية تطبيق القانون وعدم إهمال سائقي المركبات التعليمات المرورية والالتزام بالسرعة المحددة وربط حزام الأمان والإشارات الضوئية.وتناولت المحاضرة الثانية للعقيد عامر نريمان رضا، تعريف الطلبة على بعض مواد قانون المرور رقم (٨) لسنة ٢٠١٩ ، وتقديم شرح عن عناصر السلامة المرورية المتمثلة بالسائق والمركبة وسلوكيات السائقين على الطرق الخارجية وما تشهده من مخالفات خطرة مثل السرعات العالية والاجتياز الخاطئ الذي يتسبب في وقوع حوادث، فضلا عن استعراض بعض مقاطع الفيديو التي توثق المخالفات المرورية والحوادث.

artsh1