الثلاثاء, 06 كانون1/ديسمبر 2022 20:25

تدريسي في جامعة كركوك يشارك في ندوة إرشادية عن أهمية زراعة الأصناف المعتمدة

شارك التدريسي في كلية الزراعة م.د عباس عبدالله طه ، في الندوة الإرشادية التي نظمها مركز الإرشاد والتدريب الزراعي وبالتعاون مع مديرية الزراعة شعبة زراعة التون كوبري ،والاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية حول أهمية زراعة الأصناف المعتمدة عالية الإنتاج وأثرها في زيادة الغلة ،بمشاركة فلاحين ومزارعين .
وأوضح التدريسي ،ان المحاضرة هدفت إلى أهمية العمليات الحقلية التي تساعد على زيادة انتاجية الحنطة، والتوسع في زراعة نبات الحنطة بشكل افقي من خلال استخدام التقنيات الحديثة وأهمية زراعة الأصناف والتراكيب الوراثية المستنبطة ذات الانتاجية العالية، وضرورة ان تنسجم الاصناف المزروعة مع الظروف البيئية السائدة في المنطقة لكي ينمو المحصول بشكل جيد ويزداد الحاصل.dr.abbas01

واضاف انه يجب ان تكون التراكيب الوراثية الحديثة تستجيب للعمليات الزراعية بواسطة المكائن والآلات والتي تنعكس فيما بعد على الانتاجية، واستخدام الاصناف المعتمدة من قبل المزارعين التي تجعلهم في مأمن من المشاكل التي ترافق المحصول إبتداءاً من قلة انبات البذور سواء بسب تلفها او بسب اصابتها بالامراض مروراً بالمراحل التي تنمو فيها النباتات.