الأربعاء, 30 تشرين2/نوفمبر 2022 10:25

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية عن واقع وتحديات محصول الحنطة

أقامت كلية الزراعة الحويجة ندوة علمية تخصصية حول واقع وتحديات محصول الحنطة بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين.وهدفت الندوة إلى إبراز أهمية محصول الحنطة في تحقيق الاستدامة والأمن الغذائي، في ظل زيادة المعوقات والمشاكل التي تواجه قطاع الزراعة عموماً، وانحسار الواردات المائية التي ألجئت وزراتي الزراعة والموارد المائية إلى تقليص الخطط الزراعية للمحاصيل الاستراتيجية، فضلاً عن زحف الكثبان الرملية وخسارة مساحات شاسعة نتيجة تعرضها للتصحر.واوصت الندوة، ضرورة تشكيل لجنة عُليا بالتنسيق مع وزارات التخطيط والموارد المائية والزراعة والتجارة بهدف إعداد خطط طويلة وقصيرة المدى لتدارك القطاع الزراعي، وذلك بتنفيذ عدد من الإجراءات على المستويين العملي والسياسي بالتنسيق مع دول المنبع للإنهار الدولية، وإقامة مشاريع سدود كبيرة للاستفادة من الإطلاقات الكبيرة في موسم الشتاء.

wrh1