تحذير

الثلاثاء, 15 تشرين2/نوفمبر 2022 21:11

جامعة كركوك تقيم ورشة عمل عن طرق زراعة وإكثار النباتات الطبية والعطرية

(1 Vote)

اقامت كلية الزراعة الحويجة ورشة عمل عن طرق زراعة وإكثار النباتات الطبية والعطرية، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.
وهدفت الورشة إلى أهمية الإكثار الخضري باستخدام الترقيد الهوائي وفيها تستعمل الأفرع الهوائية التي يصعب ثنيها، حيث يحاط جزء من هذه الأفرع بالتربة أو أي بيئات زراعية أخرى مناسبة، على أن تكون رطبة بدرجة مناسبة طول مدة العملية، وبعد خروج الجذور تقص الأفرع وتزرع كنباتات مستقلة.dr khaled01

وتناولت الورشة التعرف على آلية الزراعة العضوية إذ يقوم المزارع بجميع عمليات الزراعة التقليدية إلا أنه لا يستخدم الأسمدة الكيماوية ويستعيض عنها باستخدام التسميد العضوي ( دواجن، ماشية، تسميد أخضر) والحيوي (مجموعة من السلالات البكتيرية تقوم بعدة وظائف مثل تثبيت النيتروجين الجوي ، تحليل الفوسفور، إفراز الأحماض، قتل مسببات الأمراض ) وغيرها.