الأربعاء, 27 نيسان/أبريل 2022 20:59

جامعة كركوك تقيم حلقة نقاشية حول الخطط التطويرية لحقل خباز النفطي

اقام قسم هندسة النفط في كلية الهندسة حلقة نقاشية حول الخطط التطويرية لحقل خباز النفطي، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.

وتضمنت الحلقة النقاشية محورين تضمن الاول القاء محاضرة قدمها ا. م. د عدنان عجم عبد تناول فيها التعرف على الخارطة التركيبة وتفاصيل حقل خباز النفطي وابعاد الحقل والطاقة الطبيعية في الحقل،كما تم بناء الموديل الجيولوجي والمكمني للمكمن الثلاثي في الحقل وبناء وتوزيع التشققات في المكمن.وقدم المحور الثاني التدريسي الدكتور دريد محمد عطية، دراسة عن امكانية استخدام الشرائح لإثبات تذبذب الحقن المتناوب بالواقع . وهدفت الحلقة الى أهمية وضع الخطط التطويرية وهي امكانية حقن الماء في النمط المحيطي وكذلك النمط الخماسي لحفر الابار بالإضافة إلى حقن الغاز في القبة، فضلا عن حقن الغاز في النمط الخماسي وامكانية الاستفادة من الإنتاج من خلال بناء مصفى في كركوك لمعالجة الاختناقات في محطات الوقود في حالة عدم إمكانية التصدير لقلة الطاقة التصديرية لخط جيهان التركي. كما وناقش المجتمعون تطوير الحقل بخطة حقن الماء والغاز المتناوب لفترات مختلفة.واظهرت النتائج ان حقن الماء والغاز المتناوب هي الأفضل والتي تعطي اعلى نسبة إنتاجية تصل إلى ٢٣٪ من المخزون النفطي لمدة ٢٠ عام والتي لازالت نسبة الإنتاجية الحالية للمكمن الثلاثي بلا تطوير اقل من ٦٪. فضلا عن مناقشة امكانية اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية لهذه الخطط وتطرقها للمحاضرات القادمة.