الثلاثاء, 12 نيسان/أبريل 2022 09:44

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية حول تعزيز التكافل الاجتماعي والعمل التطوعي

أقامت كلية الآداب في جامعة كركوك بالتعاون مع مؤسسة Brc العلمية والإنسانية وشبكة تثقيف الاقران مكتب كركوك، ندوة علمية حول تعزيز التكافل الاجتماعي في شهر رمضان بحضور عميد ومنتسبي وطلبة الكلية، وبمشاركة عدد من الأساتذة والباحثين الدوليين.وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على أهمية التكافل الاجتماعي والتعاون بين أبناء المجتمع تجسيدا لمبادئ الدين الاسلامي الحنيف بهذا الشان، وإبراز الأعمال التطوعية والخيرية والمبادرات الاجتماعية في الشهر الفضيل.وتضمنت الندوة القاء عدة محاضرات منها للاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه عميد الكلية، حول دور الإسلام في التكافل الاجتماعي والعمل التطوعي، ومحاضرة اخرى حول المعروف في حياة المسلم، للدكتور صالح ابراهيم التدريسي في كلية الآداب، فضلا عن محاضرة حول التكافل الاجتماعي ودوره في تعزيز القيم الاخلاقية في المجتمع للأستاذة زغرود نسيبه من الجزائر، ودور الأعمال التطوعية للسيدة الاء قتيبة.وأهم التوصيات التي خرجت منها الندوة هي : تضمين المناهج الدراسية التي تركز على مفاهيم الأعمال التطوعية، ودعم المؤسسات التي تعمل في برامج الأعمال التطوعية ماديا ومعنويا مما يساعدها في تأدية عملها، فضلا عن ضرورة قيام وسائل الإعلام في تعزيز دورها بنشر قيم التكافل الاجتماعي والعمل التطوعي.

artbs1