الثلاثاء, 05 نيسان/أبريل 2022 05:53

جامعة كركوك تقيم ندوة علمية عن ظاهرة التصحر وتدهور الحياة النباتية

أقامت كلية الزراعة الحويجة ندوة علمية عن ظاهرة التصحر وتدهور الحياة النباتية، بحضور عدد من التدريسيين والمنتسبين والطلبة.وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على ظاهرة خطرة تهدد الأراضي الزراعية في العراق، إذ تقدر مساحة الاراضي المتأثرة بهذه الظاهرة حوالي 166 الف كم2 من مساحة البلد، فضلاً عن زيادة الوعي البيئي والزراعي من أجل إيجاد الحلول المناسبة والسريعة لتلافي مثل الازمات.وتناولت الندوة المؤشرات الطبيعية والبشرية لهذه الظاهرة كغزو الكثبان الرملية للأراضي الزراعية، وتدهورها نتيجة الاعتماد على الأمطار، وإزالة الغابات، وانخفاض كمية ونوعية المياه الجوفية والسطحية، وتدهور المراعي.وأوصت الندوة بضرورة تكثيف التوعية البيئية، وزراعة الأحزمة الخضراء حول المدن كمصدات هوائية للرياح الغربية السائدة في البلد، و إستخدام تقانات الإستشعار عن بُعد والبيانات الفضائية المتعددة التواريخ في رصد التغيرات على الأراضي العراقية.

th1