الثلاثاء, 25 كانون2/يناير 2022 09:22

جامعة كركوك تشارك في ورشة تدريبية حول التلوث البيئي

شاركت جامعة كركوك في اعمال الورشة التدريبية المناخية الذي إقامتها جامعة تكريت بالتعاون مع مؤسسة Brc العلمية والإنسانية حول التلوث البيئي والتغير المناخي، وذلك بمشاركة عدد من التدريسيين والمختصين . وهدفت الورشة التدريبية إلى الحد من الضرر الحاصل للبيئة جراء سوء استغلال الإنسان للطبيعة و الموارد البيئية بشكل خاطئ التي تؤدي إلى تلوث الهواء والماء والتربة. وتناولت الورشة التي تمت إدارة جلستها كلا من دكتور كمون حسين من الجزائر ، و معاون العميد للشؤون الإدارية في كلية الآداب بجامعة كركوك الأستاذ المساعد الدكتورة سوسن جبار عدة محاور منها الأضرار البيئية والزراعة الذكية مناخيا والتغييرات المناخية وآثارها وهدر الماء فضلا عن عدة محاور أخرى تشارك في طرحها عدة باحثين من العراق والجامعات العربية خصوصا من الجزائر ومصر ولبنان. وأوصى باحثون من عدة جامعات عراقية وعربية بإنشاء جهاز قضائي دولي مختص في القضايا البيئية وتزويده بالآليات الضرورية لتمكينه من فض تطبيق قواعد المسؤولية الدولية على كافة البلدان للحد من افلات الدول المتسببة في الأضرار البيئية العالمية من العقاب . وخرجت الورشة بعدة توصيات أهمها بذل المزيد من جهود التعاون الدولي على مستوى الاقليمي والعالمي لتفعيل وتطوير الإجراءات والتدابير الوقائية من أجل حماية البيئة ، و استخدام مصادر الوقود النظيفة لتشغيل آلات المصنع وضع اتفاقية دولية لإنشاء صندوق دولي للتعويض عن الأضرار البيئية كافة والإكثار من زراعة النباتات الخضرا ،و تفعيل دور الإعلام بمختلف وسائله في نشر الوعي البيئي.