الإثنين, 19 حزيران/يونيو 2023 10:57

خلال لقائه فريق درأ المخاطر الكيمياوية .. رئيس جامعة كركوك يشيد بالجهود الساعية الى تحقيق السلامة والأمن في الجامعات العراقية

التقى رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن، بحضور المساعد العلمي، الاستاذ الدكتور أحمد عبد إبراهيم العبيدي، فريق درأ المخاطر التابع لهيئة الرقابة الوطنية في وزارة العلوم والتكنولوجيا الذي زار كليات الجامعة لتفقد مختبراتها والتأكد من اجراءات السلامة المتبعة فيها .

وأكد رئيس الجامعة على ضرورة الأخذ بالتوصيات التي يخرج بها الفريق، لتحقيق وتعزيز السلامة والأمن الكيمياوي في مختبرات تشكيلات الجامعة.lab00

وتفقد الفريق الذي ضم كل من الدكتور هدير كاظم محمد، الدكتور محمد عبيد حسن، والسادة: غزوان بشير عبد، رعد سدخان عبد الحسن، وسمير مزهر توفيق، مختبرات الأقسام العلمية ومخازن المواد الكيميائية، واطلع على آلية عملها وطرق حفظها وتخزينها للمواد الكيميائية والعينات المختبرية التي تحتوي على إشعاعات وماتحتويه المختبرات من شروط السلامة والأمان، مشيدين بآلية عمل المختبرات، اخذين بنظر الاعتبار بعض الملاحظات والشروط التي يجب اتباعها للحفاظ عل المؤسسة التعليمية والعاملين فيها، مؤكدين على ضرورة ان يكون مخزن المواد الكيمياوية خارج بناية الكلية، او ان يكون هناك مخزن مركزي، وضرورة انشاء محطات اتلاف المواد الكيمياوية، فضلا عن وجود منظومة إطفاء ذاتية للحرائق.