تدريسي في كلية العلوم / جامعة كركوك يشارك في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه في جامعة الموصل

أنطلاقا من مبدأ التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين الجامعات العراقية ، شارك الاستاذ المساعد الدكتور هوراز ناظم جبار ، التدريسي في قسم الرياضيات بكلية العلوم في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة" بعض طرائق التدرج المترافق الجديدة لتقليل تشويش الصور" للطالب علي احمد عبد الرحيم عبد الله تحت إشراف الاستاذ الدكتور باسم عباس حسن في كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ جامعة الموصل.

ركزت الدراسة على بناء نماذج وخوارزميات فعالة وجديدة وتطبيقها على المشكلات العملية ، وخصوصاُ في مجال ازالة التشويش وتصفية الصور. كما وتناولت الدراسة تطوير طرق جديدة للتدرج المترافق وتطبيقها في مجال معالجة الصور. أظهرت النتائج أن الصيغ الحسابية الجديدة للتدرج المترافق كانت اكثر كفاءة في تقليل الضوضاء من الصور ومعالجتها مقارنة بطريقة FR .

وقد تكللت المناقشة بتقديم الملاحظات القيمة من قبل المناقشين لاغناء الاطروحة وتعزيز محتواها. وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالب عن أطروحته، قررت اللجنة قبول الاطروحة ومنح الطالب شهادة الدكتوراه في علوم الرياضيات وبتقدير امتيا