معاون عميد كلية العلوم للشؤون العلمية / جامعة كركوك يشارك في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

في سياق التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين كليات جامعة كركوك، شارك الأستاذ الدكتور محسن عمر محمد، معاون عميد كلية العلوم للشؤون العلمية، كعضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة الماجستير بعنوان "استخلاص وتقييم فعالية الكيتوسان كمبيد حشري في حياتية خنفساء الحبوب المنشارية Oryzaephilus surinamensis L."، للطالبة أسماء محمود جمال في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك.

تناولت الرسالة استخلاص مادة الكايتين وتحويرها الى الكيتوسان باستخدام الطرق الكيميائية المعروفة ، وتقيم تأثيرها كمبيد حشري ضد خنفساء الحبوب المنشارية ، وذلك لقلة تكاليفها وسهولة استخدامها وملائمتها للبيئة كبديل للمبيدات الكيميائية المسرطنة والمطفرة. وقد أشاد الدكتور محسن بأهمية هذا البحث في تطوير اساليب المكافحة الحيوية للآفات، خاصة في ظل التحديات البيئية الراهنة، مشيراً الى أن استخدام الكيتوسان كمبيد حشري طبيعي يمثل خطوة مهمة نحو تقليل الاعتماد على المبيدات الكيميائية التقليدية، مما يسهم بشكل كبير في الحفاظ على البيئة وصحة الإنسان.

وأضاف أن الدراسة حظيت باستحسان لجنة المناقشة ، التي قررت بقبول الرسالة مع الاخذ بالملاحظات المقدمة من قبل اعضاء اللجنة ، ومنح الطالبة شهادة الماجستير في علوم الحياة وبتقدير امتياز.

mo2