الإثنين, 30 أيار 2022 11:13

الأقسام والفروع

الاقسام العلمية والفروع حسب قدم التأسيس:

ت

القسم

سنة التاسيس

قسم القانون

1998-1999

قسم العلوم السياسية

2012-2013

تأسس سنة 1998 وكانت الكلية تابعة الى جامعة الموصل وبعد عام 2003 اصبحت تابعة لجامعة كركوك بعد تأسيسها

الرؤية

يسعى القسم في ان يكون مستواه في اداء اعماله بشكل يضاهي الاقسام الاخرى في كليات القانون في جامعات العالم المختلفة بحيث يقوم بتحسين صورة واقع ثالوث التعليم العالي (( الطلبة ، التدريسيين ، المناهج )) .

الرسالة

- اقامة ندوات تتعلق بالموضوعات التي تمر بالمجتمع حالياً واستضافة اشخاص متخصصين لغرض توضيح الامور للناس وتوعيتهم في مختلف المجالات .

- توعية افراد المجتمع بالنواحي القانونية ومحاولة تأكيد الدور القيادي للجامعة من خلال ندوات يستضاف بها رجال دين وسياسة وتربويين واساتذة قانون .

- قيام التدريسيين بالمشاركة في المؤتمرات والدورات والندوات لدوائر ومديريات الشرطة ومنظمات المجتمع المدني المختلفة .

- أقامة العديد من الدورات القانونية والادارية لدوائر الدولة المختلفة بواقع (4-5) دورات سنوياً .

- تقديم الاستشارات القانونية من خلال المكتب الاستشاري (العيادة القانونية ) لأفراد المجتمع ولدوائر الدولة والقطاع الخاص بعد الحصول على الموافقات الرسمية .

الاهداف

- رفع المستوى العلمي للطلبة من خلال وضع خطة القبول لكل عام دراسي من حيث بيان الرأي في شروط قبول الطلبة وتحديد عدد الطلبة المقبولين .

- الوقوف على مشاكل الطلبة ومحاولة ايجاد افضل السبل لتذليل الصعوبات التي قد تواجه الطالب اثناء العام الدراسي سواء كان داخل الكلية ام خارجها لاسيما طلبة الاقسام الداخلية

- التأكيد على رفع مستوى اداء التدريسيين من خلال متابعة الخطة العلمية الخاصة بالبحوث المكلّف بها كل تدريسي خلال العام الدراسي ومتابعة المنهج الدراسي المعتمد في المحاضرات ومتابعة هيكل عمل التدريسي وفقاً لقانون الخدمة الجامعية .

- مواكبة التطورات الحاصلة في المجتمع على الاصعدة كافة من خلال أقامة المؤتمرات والندوات العلمية واستضافة اصحاب الاختصاصات في كل الشؤون المتعلقة بدراسة القانون من قضاة ومحامين وموظفين أداريين من المستويات كافة.

- أيجاد سبل للتواصل مع باقي الجامعات على الصعيد المحلي والاقليمي بأيجاد سبل تعاون معها ، كأيفاد الاساتذة لألقاء محاضرات او استقبال أساتذة لنفس الغرض .

الشهادات التي يمنحها القسم (القانون) : (بكالوريوس ، دبلوم، ماجستير، دكتوراه )

فرص العمل للخريجين

العمل في المحاكم بصفة محامي والعمل في مختلف دوائر الدولة والقطاع الخاص في الشؤون القانونية كموظف أو كممثل قانوني.

الرؤية :

المساهمة في تثقيف اكبر عدد ممكن من ابناء المجتمع سياسياً ومعرفياً, وتعميق المعرفة العلمية باصول وقواعد العلوم السياسية الرصينة من خلال مناهج البحث العلمي الخاصة بالعلوم السياسية لخدمة مجتمعنا وبلدنا العراق .

الرسالة :

رسالتنا ايصال المعرفة السياسية الى اكبر شريحة من المجتمع وتخريج طلبة وباحثين مدركين للفكر السياسية وكيفية التخطيط وادارة شؤون الوطن .

الاهداف :

يهدف قسم العلوم السياسية الى بناء شخصيات علمية وفكرية وادارية قادرة على ادارة الدولة وتوسيع المعرفة العلمية بأختصاص العلوم السياسية .

الاقسام العلمية والفروع حسب قدم التأسيس:

ت

القسم

سنة التاسيس

قسم القانون

1998-1999

قسم العلوم السياسية

2012-2013

الرؤية

الرسالة

الاهداف

الشهادات التي يمنحها القسم (القانون) : (بكالوريوس ، دبلوم، ماجستير، دكتوراه )