الأحد, 15 أيار 2022 08:19

الرؤية والرسالة والأهداف

رؤية الكلية:

تسعى كلية الطب البيطري الى تهيئة ملاكات علمية متخصصة تساهم في وقاية الحيوانات من الأمراض، وتشخيص الأمراض التي تصاب بها الحيوانات وعلاجها والحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها وزيادة كفاءتها الإنتاجية وتساهم في مجالات الصحة العامة التي لها علاقة بمكافحة الأمراض المشتركة التي تنتقل من الحيوان إلى الإنسان وفي مراقبة الأغذية ذات المنشأ الحيواني.

تلتزم كلية الطب البيطري بأن تقدم للمجتمع خريج قادر على تقديم خدمات صحية بيطرية متميزة لتنمية الثروة الحيوانية من خلال تعليم بيطري متطور، وتقديم بحوث علمية تصل إلى العالمية بما يتفق مع قيم المجتمع، وتوفير خدمات متميزة للحفاظ على الصحة العامة وسلامة الغذاء.

رسالة الكلية:

1. تسعى كليتنا إلى تحسين جودة الأداء التعليمي والارتقاء بالعملية التربوية من خلال الشراكة الحقيقية مع مؤسسات التعليم وإدارتها.

2. السعي إلى تحقيق التميز في إعداد الطلبة إعدادا علميا رصينا يؤهلهم لخدمة المجتمع في مجال اختصاصهم.

3. إجراء البحوث العلمية للطلبة وتحديثها بما يتلاءم مع التطور العلمي المعاصر.

4. ترسيخ القيم والمثل العليا بين طلبة الكلية ومنتسبيها.

أهداف الكلية:

أولا: تحقيق رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال تحقيق الأهداف الرئيسية التالية: -

1. توفير تعليم متميز لإعداد الأطباء البيطريين من الخريجين وتأهيلهم علمياً وثقافياً ومهنياً لرفد القطاع العام والخاص والمختلط.

2. اعتماد أسس شاملة لضمان الجودة تتضمن تقويماً داخلياً وخارجيا ًبما يتلاءم مع المعايير الوطنية والدولية للجودة.

3. تطوير البحث العلمي والدراسات العليا في مجال الطب البيطري وفروعها العلمية المختلفة، من حيث إجراء لبحوث العلمية التطبيقية لحل المشاكل البيطرية التي تواجه المجتمع.

4. المشاركة الفاعلة مع الكليات المناظرة والجامعات المحلية والعربية والعالمية من خلال عقد المحاضرات والدورات والندوات وحضور المؤتمرات العالمية عن طريق التعاون الثقافي.

5. التحسين المستمر للتنظيم الأكاديمي والاداري والتربوي للكلية.

6. خدمة المجتمع والمهنيين لضمان جودة وسلامة المنتجات الحيوانية.

7. أن يكون برنامج الطب البيطري متميزا ورائدا وقادرا على المنافسة على اساس المعايير المعترف بها دوليا ويفي بمتطلبات المجتمع في مجالات الثروة الحيوانية والدواجن والصحة العامة.

ثانياً: تقوم المؤسسة بنشر الرؤية والرسالة والأهداف في الموقع الإلكتروني الخاص بالكلية وفي مدخل بناية عمادة الكلية.

ثالثاً: ان الرسالة تحقق متطلبات الكلية والجهات المستفيدة ومتطلبات سوق العمل.

رابعاُ: تتوفر في الكلية خطة تفصيلية وقاعدة بيانات لبناء خطة شاملة ولا يتوفر خطط موثقة للتحسين المستمر.

Read 241 times Last modified on الخميس, 19 أيار 2022 12:17