الأحد, 15 أيار 2022 08:19

الطفيليات

الاحياء المجهرية البيطرية

2018

يعتبر فرع التشريح من الفروع الاساسية لتعليم طلبة المرحلتين الاولى والثانية المواد العلمية (التشريح ، الانسجة والاجنة )، والهدف الرئيسي للفرع هو تعريف الطلبة بأجزاء الجسم المختلفة عيانا ومجهريا، فضلا عن التعرف على عملية نشوء و نمو اجزاء جسم الجنين المختلفة، ويعتبر التشريح والانسجة مدخلا للمواد العلمية في المراحل اللاحقة وخاصة الفسلجة والامراض والعلوم التطبيقية الاخرى كالجراحة والتوليد والطب الباطني. تدريسي الفرع

ver1

الاسماء من اليمين

رنا نوري خلف

م.د. سامي ابراهيم عبد الله

رئيس فرع التشريح والانسجة

م.م.سارة ياسين محمد

مقرر فرع التشريح والانسجة

يشكل فرع الفسلجة والأدوية جزءا من كلية الطب البيطري ويسهم مساهمة فاعلة في تدريس اختصاصات الفسلجة والأدوية والسموم والكيمياء الحياتية والكيمياء العامة في المرحلة الثانية وتزويد الطلبة بالمفاهيم الأساسية  والخبرة اللازمة لإعدادهم كأطباء بيطريين في علوم الكيمياء والكيمياء الحياتية والفسلجة والأدوية والسموم .

ver2

تدريسي الفرع:

م.م. احمد عبد العالي عزيز

مقرر فرع الادوية والفسلجة والكيمياء الحياتية

ا.م.د.نور الدين ابراهيم عبد الله

أ.د. قاسم سكران عباس

رئيس فرع الادوية والفسلجة والكيمياء الحياتية

أ.م.د. عصمت جمال جميل

فرع يرفد طلبة المرحلة الثالثة بالمعلومات الكافية بجميع اختصاصات علوم الاحياء المجهرية من البكتريا المرضية والفايروسات والفطريات التي تصيب الحيوان والانسان والتطورات الحديثة في هذا المجال لكي يكون مدخلاً للعلوم التطبيقية في السنوات اللاحقة منها الامراض المعدية وامراض الدواجن والامراض المشتركة ، وأعطاء الطلبة المعلومات الحديثة اللازمة في علم المناعة للاحياء المجهرية وكيفية مكافحتها بالمضادات واللقاحات وتفعيل دورالطبيب البيطري في العمل في مجال المختبرات والصحة العامة واللقاحات البيطرية. تدريسيي الفرع:

ver3

م.د. سيلدا سعيد ياسين

رئيس فرع الاحياء المجهرية

مقرر فرع الاحياء المجهرية

م.م. لؤي جمعة جهاد

علم الطفيليات الذي يعتبر من العلوم الأساسية والتي تدرس في كليات المجموعة الطبية والعلوم... ويضم علم الطفيليات (الديدان، الاوالي، والحشرات ) حيث يتم تدريسها لطلبة المرحلة الثالثة بالإضافة الى تقديم الاستشارات العلمية إلى بعض الدوائر ذات العلاقة ،ومن تدريسيي الفرع:

ver4

م.م.اسيل محمد رشيد

أ.م.د. شهد عباس علي

رئيس فرع الطفيليات

م.د.سيلدا سعيد ياسين

م. آسو احمد مجيد

مقرر فرع الطفليات

يتشعب فرع الامراض الى:
1- شعبة امراض الدواجن Poultry Diseases تضم هذه الشعبة تدريسيين في اختصاص أمراض الدواجن والذين يقومون بالتدريس النظري، والعملي والسريريات لمراحل طلبة المرحلتين الرابعة والخامسة.

2- شعبة الامراض Pathology تضم هذه الشعبة تدريسيين بعلم الامراض والذين يقومون بتدريس مادة النظري والعملي لعلم الامراض لطلبة المرحلة الثالثة.

3- شعبة امراض الاسماك Fish Disease وتشمل هذه الشعبة تدريسيين في تربية وتغذية وامراض الاسماك. ومن تدريسيي الفرع:

ver5

م.م. مصطفى قاسم

رئيس فرع الامراض وامراض الدواجن

م.م.عباس نجم الدين

مقرر فرع الامراض وامراض الدواجن

د. فراس محمد عبد

يعد فرع الصحة العامة البيطرية أحد الصروح العلمية الرصينة لكلية الطب البيطري لتقديم الخدمات العلمية وتخريج كوادر يكون لها دور فعال في مراقبة المحاجر في المنافذ الحدودية مع الدول المجاورة للسيطرة على امراض الحيوانات والاغذية الداخلة للبلد وتوفير الامن الصحي والغذائي للمجتمع بالإضافة إلى مشاركة اساتذته في اللجان والدراسات والمؤتمرات والندوات والبحوث العلمية المتعلقة بالأمراض المشتركة بين الانسان والحيوان وعلاجها. تدريسي الفرع :

ver6

مقرر فرع الصحة العامة

م.د. مروان حاتم عبد الله

رئيس فرع الصحة العامة