الثلاثاء, 26 نيسان/أبريل 2022 08:40

نبذة عن الكلية

تأسست كلية الزراعة في جامعة كركوك عام 2005 م وقد ضمت قسمين علميين هما :

1.قسم البستنة وتم تغيير العنوان إلى قسم البستنة وهندسة الحدائق لاحقاً سنة 2009 .

2.قسم الثروة الحيوانية وتم تغير العنوان الى قسم الانتاج الحيواني.

معبرة عن استجابة اقتضتها ضرورات تطوير الزراعة في كركوك خاصةً كما ووضعت خطط ودراسات لتوسيع الاقسام العلمية لتفتتح قسم علوم التربة والموارد المائية وقسم المحاصيل الحقلية اللتين بدأت الدراسة فيها سنة 2012- 2013 وفق المخطط مع رئاسة الجامعة والوزارة بهذا الشأن ثم عززت الأقسام الأربعة بقسم علوم الغابات والتي استقبلت طلابها للسنة الدراسية 2013 – 2014 .يتم قبول الطلبة خريجي الدراسة الإعدادية بموجب التوزيع المركزي لطلبة الدراسة الإعدادية عن طريق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، كما ويتم قبول خريجي المعاهد الزراعية من العشرة الأوائل أو من الموظفين المتميزين من دوائر الدولة المختلفة والمرشحيين عن طريق وزاراتهم .تعتمد الكلية نظام الدروس الفصلية ( الكورسات ) ، مدة الدراسة في الكلية هي أربع سنوات دراسية بواقع فصلين دراسيين لكل سنة وبمعدل ( خمسة عشر اسبوعاً ) لكل فصل دراسي ، ليبلغ مجموع الفصول الدراسية 8 فصول يتلقى الطالب خلالها مختلف العلوم في مجال تخصصه ، ولا يحق للطالب الرسوب في مرحلته لأكثر من سنة واحدة على ان لا تزيد مدة الدراسة الكلية للطالب عن ستة سنوات ، بعد إجتياز الطالب لكافة مقرراته المنهجية بنجاح وإكماله للوحدات الدراسية المطلوبة منه فضلاً عن تقديمه لبحث تخرج مع حلقة دراسية في مجال تخصصة يمنح الطالب درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية كلٌ في مجال تخصصه ، وتقوم النقابات المهنية الزراعية بمنح لقب مهندس زراعي لخريجي كليات الزراعة .وفي مطلع عام 2013 تم إستحداث الدراسة المسائية في كلية الزراعة في علوم البستنة وهندسة الحدائق ليستقبل الراغبين في الدراسة من خريجي الدراسة الإعدادية ( الفرع العلمي )  وخريجي إعدادية الزراعة وتعتمد نفس المقررات والوحدات الدراسية المطبقة في الدراسة الصباحية ويمنح المتخرج منها شهادة البكلوريوس في العلوم الزراعية إسوة بخريجي الدراسة الصباحية مقابل مبالغ مالية محددة يدفعها الطالب كأجور عن كل سنة دراسة ، يتم القبول بالإعتماد على عامل التنافس بين المتقدمين وقد قبل 35 طالب للسنة الدراسية 2013 – 2014 .

Read 216 times Last modified on الثلاثاء, 26 نيسان/أبريل 2022 08:41