مشاركة رئيس قسم اللغة العربية في مناقشة رسالة ماجستير

شارك الأستاذ الدكتور إبراهيم احمد صالح النعيمي رئيس قسم اللغة العربية في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحقيق الأسرار وتنوير الأفكار في مذاهب الأربعة الأخيار في حقائق المذاهب للشيخ أحمد خضر بك الحنفي ( ت 927ه) دراسة وتحقيق ).

للطالب ( محمد محسن حسين خورشيد ) يوم الاحد الموافق 5/ 9/ 2021.

إذ تهدف الرسالة إلى الأهمية الكبيرة لهذا المخطوط، وثناء العلماء على مؤلفه، وحاجة الامة إليها لما تم سطرها من العلوم بتدليلها بالنقل والعقل، والرغبة في استرجاع منهج السلف في كيفية الاستدلالات على ما يسطرونه في كتبهم بما يحتويه من مسائل الاجتهاد والتقليد وبيان حقائق المذاهب وكيفية اعتقاد كل شخص بمذهبه، وبيان ما تحتاج اليه الأمة من فوائد الاختلافات بين المذاهب .

وتوصلت الرسالة إلى أن في اختلاف الفقهاء والمذاهب فائدة وهي إحياء الذكر وتحصيل الأجر، وفي التزام مذهب من المذاهب الأربعة ليس تركاً للكتاب والسنة أو جمودا على آراء الرجال بل هو اتباع لهما وفق فقه العلماء لنصوصهما والمقلد يقلدهم من حيث انهم مبلغون عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم)

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :-

1- أ . د. إبراهيم أحمد صالح/ رئيساً