السبت, 20 أيار 2023 16:02

دعما لتجربة زراعتها في المحافظة .. جامعة كركوك تزرع شتلات من الفستق في محطة بحوثها الزراعية

(1 Vote)

لتطوير زراعة الفستق في محافظة كركوك، قامت كلية الزراعة بزرعة شتلات الفستق صنف بادمي في حقول محطة البحوث والتجارب الزراعية التابعة لجامعة كركوك، بالتنسيق والتعاون مع خبيرين من منظمة الصليب الأحمر الدولية والعاملين في برنامج الإغاثة الاقتصادية في العراق، كل من (Thierry baudin ) و (Addisu Ayalew ).

إذ اطلع الخبيرين وبشكل ميداني، برفقة م. أيمن اسماعيل، م. ديلان وريا، م.م پولا جلال نادر، على تجربة زراعة 1500 شتلة من أصل بذري وتجربة زراعة 28 شتلة بعد مرور خمس سنوات، في حقول محطة البحوث والتجارب الزراعية وفي ظروف بيئة محافظة كركوك ، علما أن هذا الصنف يزرع لأول مرة في المحافظة.

وأبدا الخبيرين بعد اطلاعهم على التجربة، استعداد المنظمة بدعم المشروع، وتعميم التجربة وإنشاء حقول نموذجية في مناطق مختلفة في محافظة كركوك ضمن خطتهم السنوية لتطوير الإقتصاد والواقع الزراعي في العراق وفي محافظة كركوك بشكل خاص.