الثلاثاء, 05 أيلول/سبتمبر 2023 09:46

لأول منذ تأسيسها .. كلية الاداب بجامعة كركوك تناقش اول رسالة ماجستير

(1 Vote)

ناقشت كلية الاداب بجامعة كركوك اول رسالة ماجستير في قسم التاريخ، والتي حملت عنوان (خط أنابيب كركوك - جيهان (1977 - 2003م)، وأثره على انتعاش الحياة الاقتصادية في تركيا)، بحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور أحمد عبد إبراهيم العبيدي، وعميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه، وعميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.وتناولت الرسالة التي قدمها الطالب عمار حبيب سمين، إلى تأثير الخط في دعم الاقتصاد التركي من خلال الإيرادات والرسوم المتحصلة من خلال عبور النفط العراقي،  وأهمية الخط وكيف ساعد تركيا في الحصول على النفط الخام العراقي بتكلفة أدنى مقارنة بأسعار النفط في الأسواق العالمية.واستنتجت الرسالة ان خط أنابيب كركوك – جيهان أولَ خط أنابيب نفطي عراقي تم إقراره والإشراف عليه من الدولة العراقية وحدها، من دون أن تكون للشركات النفطية الاحتكارية الدولية أي دخل فيه.

ammarhabib1