الخميس, 15 كانون1/ديسمبر 2022 09:53

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دور الأمم المتحدة في الحد من انتهاكات حقوق الإنسان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية الموسومة "دور الأمم المتحدة في الحد من انتهاكات حقوق الإنسان أثناء النزاعات المسلحة"، للطالب عبدالقادر نوري إسماعيل وإشراف أ. م. د. محمد مصطفى قادر.وهدفت الرسالة إلى أهمية البحث في جميع الأسباب التي تقف خلف ما يبدو أنه عجز في دور الأمم المتحدة في الحد من النزاعات المسلحة، الحد من الانتهاكات التي تتعرض لحقوق الإنسان تحديد أهم السبل القانونية التي يمكن من خلالها تعزيز دور الأمم المتحدة ، وكذلك العدول عن بعض قرارات الأحلاف الدولية للتدخل في بعض النزاعات المسلحة كحلف ومحاولة إتباع جميع الطرق السلمية لحل النزاعات المسلحة، فضلا عن السعي لتعزيز دورها في محاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الإنسان.وأوصى الباحث بإعادة النظر في تطبيق قوانين العمل الإنساني التي تطبق في حالات النزاعات المختلطة (بين الدولية وغير الدولية)، وتحسين أداء الدول في قبول المساعدات الإنسانية في ظل التوازن بين مبدأ السيادة والعمل الإنساني، يجب على الحكومات والمنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية كافة أن تسهر على منع وقوع الحروب، تطبيق مبدأ تحريم استخدام القوة أو التهديد بها في العلاقات الدولية.

abdulkadernoory1