الأربعاء, 06 كانون1/ديسمبر 2023 07:43

كلية الزراعة تنظم ندوة علمية عن المخلفات الصناعية وتأثيرها على التربة وصحة الإنسان

نظمت كلية الزراعة بجامعة كركوك، ندوتها العلمية التاسعة عشر عن المخلفات الصناعية وتأثيرها على التربة وصحة الإنسان ، تزامنا مع يوم التربة العالمي ، وبحضور باحثين ومختصين في هذا المجال.وتضمنت الندوة عدة محاور بين من خلالها الباحثين، المخاطر الصحية والبيئية الناجمة عن الملوثات الكيميائية الناتجة من الصناعات مختلفة ولاسيما النفطية وصناعات البطاريات، وتأثير البطاريات المستهلكة على البيئة وصحة الإنسان، فضلا عن الآثار البيئية للصناعات النفطية.واوصت الندوة ، بضرورة إلزام الشركات النفطية العاملة في العراق في إطار جولات التراخيص، بالمحافظة على البيئة من خلال منع حرق الغاز المصاحب للنفط والعمل على استثماره وتحويله الى منتجات غازية للاستعمالات المختلفة، وبناء منشآت سطحية خاصة لمعالجة الماء الملوث بما يتيح إمكانية استغلاله من خلال إعادة الحقن.

tree01